AVISO DE PRIVACIDAD PARA LA PROTECCION DE DATOS PERSONALES

  1. Marco Normativo. Conforme a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la (“Ley”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (conjuntamente el “Marco Normativo”), Grupo Energía México GEMEX, S.A. de C.V. (la “Empresa”), presenta el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”), que contiene los lineamientos bajo los cuales se recabarán y tratarán los datos personales y datos personales sensibles que usted, en su calidad de titular de los mismos (el “Titular”) y de manera voluntaria proporcione a la Empresa (los “Datos Personales”).

 

  1. Domicilio del Responsable. La Empresa manifiesta que su domicilio para oír y recibir notificaciones es el ubicado en la calle Bosques de Duraznos número 61, 12-A, Col. Bosques de las Lomas, C.P. 11700, Miguel Hidalgo, México, Ciudad de México.

 

  1. Objeto y Finalidad. Se hace de su conocimiento que el presente Aviso de Privacidad tiene por objeto establecer los lineamientos y condiciones generales del tratamiento de los Datos Personales, con la finalidad que usted se encuentre en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre el uso, control y disposición de sus Datos Personales.

 

  1. Datos Personales. En cumplimiento del Marco Normativo, expresamente del artículo vigésimo segundo de los Lineamientos del Aviso de Privacidad la Empresa obtendrá directamente y/o a través de encargados, por cualquier medio, los siguientes datos personales (los “Datos Personales Recabados”):

 

Proveedores: Nombre completo, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, nacionalidad, domicilio, profesión, copia de identificación oficial con fotografía, cédula profesional, curriculum vitae, cartas de recomendación, aviso o constancia de inscripción del Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.), constancia de la Clave Única de Registro de Población (CURP), referencias personales.

 

Arrendadores: (i) Identificación: aquellos que permitan la identificación del Titular y las personas relacionadas con el Titular en relación con el inmueble que la Empresa pretenda obtener en arrendamiento; (ii) Localización: los que permitan localizar al Titular, al inmueble que la Empresa pretenda obtener en arrendamiento y las personas relacionadas con el Titular en relación con dicho inmueble; (iii) Patrimoniales: los necesarios para acreditar la propiedad y/o titularidad del inmueble del Titular que la Empresa pretenda obtener en arrendamiento y las personas relacionadas con el Titular en relación con el inmueble; (iv) Financiera: aquella información del Titular y las personas relacionadas con el Titular en relación con el inmueble, que se encuentre relacionada o vinculada al inmueble que la Empresa pretenda obtener en arrendamiento y que directa o indirectamente afecte la situación legal del mismo; y (v) Fiscal: la necesaria para que la Empresa pueda cumplir con las disposiciones en materia fiscal en su relación con Titular y con las personas relacionadas con el Titular en relación con dicho inmueble.

 

Trabajadores: nombre completo, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, nacionalidad, domicilio, profesión, copia de identificación oficial con fotografía, cédula profesional, curriculum vitae, solicitud de empleo, acta de nacimiento hijos, cartas de recomendación, aviso o constancia de inscripción del Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.), constancia de la Clave Única de Registro de Población (CURP), constancia de retenciones de crédito ante el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores INFONAVIT, constancia del ultimo grado de estudios, evaluación de confianza y polígrafo, carnet del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), número de seguridad social, referencias personales; datos de contactos en caso de emergencia.

 

Se le informa que, dentro de los Datos Personales Recabados, podría encontrarse información o datos considerados como sensibles, que requieren de especial protección: estado de salud presente y futuro, enfermedades que padece, datos patrimoniales o financieros, copia del acta de matrimonio, copia de documentos migratorios, percepciones, carnet del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), (los “Datos Personales Sensibles”). Éstos Datos Personales Sensibles serán tratados de manera especial, conforme a los lineamientos que el propio Marco Normativo establece.

Al firmar este Aviso de Privacidad, usted otorga su consentimiento expreso para que tratemos los Datos Personales señalados en los párrafos anteriores. En caso de que usted no otorgue su consentimiento expreso para el tratamiento de esta información, nos veremos imposibilitados para iniciar, continuar o mantener nuestra relación jurídica.

  1. Tratamiento de los Datos Personales. – La Empresa dará tratamiento a sus Datos Personales durante el tiempo que usted sea proveedor, arrendador o trabajador de la Empresa, y los almacenará hasta en tanto sea requerido por la legislación aplicable o aquel necesario para el mantenimiento o cumplimiento de las obligaciones derivadas de nuestra relación.

 

  1. Medidas de Seguridad. - Nos comprometemos a que sus Datos Personales serán tratados bajo las medidas de seguridad, administrativas, físicas y técnicas establecidas por el Marco Normativo y así evitar su daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración y/o tratamiento no autorizado. En caso de que la Empresa almacene y lleve a cabo el tratamiento de sus Datos Personales a través de sistemas informáticos o a través de Internet, hacemos de su conocimiento que las comunicaciones electrónicas no son totalmente seguras, por lo que cualquier sistema informático se encuentra expuesto a posibles vulnerabilidades que puedan afectar su funcionamiento o seguridad, derivado de ello, la Empresa no puede garantizar que no haya daños, pérdidas, destrucciones, extravíos, alteraciones o tratamientos no autorizados.

 

  1. Transferencia de Datos. – De conformidad con la fracción III, del artículo 37 de la Ley, se le informa que sus Datos Personales, podrán ser transferidos nacional o internacional entre las sociedades filiales y afiliadas de la Empresa (incluyendo sus accionistas y consejeros) para efectos de operación interna, por lo que ésta no requiere de su consentimiento expreso para dicha transmisión. Hacemos de su conocimiento que la Empresa no transferirá sus datos personales a terceros sin su autorización, salvo en aquellos casos expresamente comprendidos en el Marco Normativo. Asimismo, la Empresa podrá transferir sus Datos Personales a cualquier prospecto, comprador potencial o adquirente de la Empresa o de cualquiera de sus activos.

 

Por otro lado, la Empresa, para fines exclusivos de la misma, podrá transferir sus Datos Personales a terceros con los que tenga convenios, acuerdos o contratos como prestadores de servicios, asesores de la Empresa o fedatarios públicos, toda vez que, de conformidad con el Marco Normativo, dichos estos terceros serán considerados sus encargados. De igual forma, podrá transferirlos a cualquier entidad pública que, derivado de la legislación aplicable, requiera de dichos Datos Personales.

 

  1. Derechos ARCO. – De conformidad con el Marco Normativo, el Titular, por su propio derecho o a través de su representante legal, podrá solicitarle a la Empresa en cualquier momento el acceso, rectificación, cancelación u oposición (“Derechos ARCO”) respecto a los Datos Personales que le conciernen. Acceso. Usted podrá verificar sus Datos Personales recabado por la Empresa, los cuales serán puestos a su disposición ya sea mediante copias físicas, documentos electrónicos o por cualquier otro medio que le indique la Empresa o que usted señale en su solicitud para ser contactado. 2. Rectificación. En caso de que la Empresa cuente con Datos Personales inexactos o incompletos, usted podrá solicitar la modificación total o parcial de los mismos, siempre y cuando presente el documento de soporte con el que acredite el error o el cambio en los mismos. 3. Oposición. Usted tendrá derecho en todo momento y por causa legítima conforme al Marco Normativo, a oponerse al tratamiento parcial o total de la Empresa de sus Datos Personales, pudiendo señalar casos o situaciones específicos para tal oposición. 4. Cancelación. Usted podrá solicitar a la Empresa que cancele el tratamiento de sus Datos Personales en caso que considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

 

La solicitud referida en el párrafo anterior, deberá formularse mediante un escrito libre dirigido al Departamento de Datos Personales de la Empresa y deberá contener y acompañar lo siguiente: (i) nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) copia del documento de identificación del Titular, así como el original de la misma para su cotejo o, en su caso, tratándose del representante del Titular, además de lo anterior (identificación del Titular), los documentos que acrediten la identidad del representante, así como el instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, en el que consten las facultades otorgadas, o declaración en comparecencia personal del Titular; (iii) descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales. Dicha solicitud deberá presentarse en el domicilio señalado en el numeral 2 de este Aviso de Privacidad o mediante correo electrónico dirigido a la dirección siguiente: aviso.privacidad@gemex.mx, siempre que se presenten los instrumentos electrónicos debidamente certificados que sustituyan la identificación del Titular o, en su caso, de su representante. El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos de envío, reproducción (copia simple) y, en su caso, certificación de documentos. No obstante, si el mismo Titular reitera su solicitud en un periodo menor a 12 meses, de conformidad con lo establecido en el artículo 35 de la Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los costos serán el equivalente a 3 días de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven consultas adicionales.

 

La Empresa comunicará al Titular en un plazo máximo de 20 días contados desde la fecha en que se haya recibido la solicitud del Derecho ARCO que corresponda, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. El plazo podrá ser ampliado por una sola vez por un periodo igual, siempre que la Empresa le justifique la ampliación al Titular, lo cual deberá ser notificado dentro del mismo plazo.

 

Las respuestas que la Empresa le otorgue a los Titulares que hubieren ejercido sus Derechos ARCO, se realizará por el mismo medio en que se formuló la solicitud, versando únicamente sobre los Datos Personales que específicamente se hayan indicado en la solicitud en cuestión y deberá presentarse en formato legible y comprensible.

 

Cuando el acceso a los Datos Personales sea en sitio, la Empresa le otorgará al Titular un periodo de 15 días para que éste pueda presentarse a consultarlos. Transcurrido ese plazo, sin que el Titular haya acudido, será necesaria la presentación de una nueva solicitud.

 

Cuando la Empresa niegue el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá justificar su respuesta, informándole al Titular el derecho que le asiste para solicitar el inicio del procedimiento ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

 

  1. Revocación. – Usted podrá revocar en cualquier momento el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus Datos Personales, sin que se le atribuyan efectos retroactivos. Dicha revocación deberá hacerlo conforme a los medios y procedimiento consignados en el numeral 8 anterior.

 

  1. Limitación.- La Empresa informa a los Titulares de los Datos Personales, a través del presente Aviso de Privacidad que podrá, en su caso, limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, distintos al ejercicio de los Derechos ARCO o a la revocación del consentimiento, mediante (i) la inscripción que decida realizar en el Registro Público de Consumidores conforme a la Ley Federal de Protección al Consumidor, o (ii) en el Registro Público de Usuarios conforme a la Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros.

 

  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad. – La Empresa se reserva el derecho de modificar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, el cual se encontrará actualizado y disponible en todo momento para su consulta en las oficinas de la Empresa y la página de Internet de la misma.

 

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, para mayor información visite www.ifai.org.mx

 

Este Aviso de Privacidad, el tratamiento de sus Datos Personales y/o todos los documentos relacionados se rigen por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la demás normativa de los Estados Unidos Mexicanos. La aceptación de este Aviso de Privacidad o celebración de un contrato de cualquier naturaleza con la Empresa, una vez puesto a disposición el Aviso de Privacidad implica una aceptación expresa, por escrito, de los términos del mismo y su sometimiento expreso a los tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal, para cualquier controversia o reclamación derivada del mismo, por lo que se entiende la renuncia a cualquier otra jurisdicción que por motivo de domicilio, presente o futuro pudiera corresponderle.

 

El presente Aviso de Privacidad lo firma el Titular, con lo que se entiende otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales de conformidad con el mismo, en la Ciudad de México, Distrito Federal.

 

Descargas: Aviso de Privacidad Proveedores | Aviso de Privacidad Arrendadores | Aviso de Privacidad Empleados

Si quieres ejercer tus derechos de ARCO de clic aquí